Сотрудничество актеров и режиссеров

Дата: 28.09.2010
Рубрики: Голливуд | Оставить комментарий
Теги: , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5
Loading ... Loading ...

Google Buzz

В этой  подборке рассказывается о плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве  знаменитых актеров с не менее знаменитыми режиссерами. Подобные альянсы складываются на долгие годы, и в их результате на свет появляются замечательные кинокартины.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста:
Хочешь разместить свою рекламу здесь? Кликай скорее, пока действует акция!

Сотрудничество актеров и режиссеров

1. Леонардо ди Каприо и Мартин Скорсезе.

Одним из примеров результата многолетнего сотрудничества актера и режиссера стал вышедший на экраны в начале этого года фильм Мартина Скорсезе “Остров Проклетых” с ди Каприо в главной роли. Это уже их шестая совместная работа. Хотя раньше у Скорсезе был другой ведущий актер… Эпохальные работы с участием Роберта де Ниро («Злые улицы», «Таксист», «Бешеный бык», «Славные парни», «Казино») не предвещали, что последующие десять лет режиссер будет работать с совершенно другим актером германо-итальянского происхождения: начиная с фильма «Банды Нью-Йорка и вплоть до « Острова Проклятых». Де Ниро как будто «кипит», после чего происходит настоящий взрыв, сопровождающийся захватывающим представлением. Ди Каприо же – более утонченный актер, совсем не такой взрывной, и ему хорошо удается позволить зрителю самому прочувствовать ту бурю эмоций, которая таится в душах его героев. Дважды он играл героев, которые постоянно подвергались опасности: в “Бандах Нью-Йорка, где Дениэл Дей Люис получил роль вместо Де Ниро, а так же в роли полицейского под прикрытием в «Отступниках», и дважды воплощал в жизнь еще более сложные образы: Хауарда Хьюза в «Авиаторе» и американского судебного пристава, который раскопал ужасные тайны на «Острове Проклятых». В скором времени лучшие друзья встретятся снова. Леонардо сыграет главную роль в фильме «Синатра», который рассказывает о взаимоотношениях певца с встречавшимися на его жизненном пути людьми.

Сотрудничество актеров и режиссеров

2. Джонни Депп и Тим Бертон.

Они как будто созданы друг для друга. Тим Бертон приобрел популярность благодаря студии Уолт Дисней, когда начал создавать анимационные мультфильмы о добре и зле. Привлекательная внешность Деппа никогда не мешала ему играть монстров и сумасшедших. Вместе они создали образ Эдварда руки-ножницы и противоположного ему героя Суини Тодда. Депп, в понимании Бертона, стал воплощением актера, который сбросит со счетов свои амбиции (“Эд Вуд”) и сыграет неумелого сыщика, который нашел всадников без головы (“Сонная Лощина”). Их последней совместной работой стала экранизация “Алисы в стране чудес”, где Депп, конечно же, сыграл безумного шляпника. Вместе Джонни Депп и Тим Бертон могут поражать, изумлять и ставить в тупик своих зрителей.

Сотрудничество актеров и режиссеров

3. Джеймс Стюард и Альфред Хичкок.

Стюарт и Кери Грант, два популярнейших голливудских актера, известны как главные герои картин Хичкока. И в то время как большинство зрителей были влюблены в обходительных, несколько испорченных и возможно хищнических героев Гранта, которых он сыграл в квартете фильмов Хичкока (“Подозрение”, “Дурная слава”, “Поймать вора”, “К северу через северо-запад”), четверо героев, которых сыграл Стюарт (“Веревка”, “Окно во двор”, “Человек, который слишком много знал”, “Головокружение”) были ближе к сущности идей режиссера. Стюард всегда играл героев, которые должны распутать преступление, даже если сами вовлечены в него. В фильме “Головокружение” он был влюблен в погибшую женщину, а в фильме “Окно во двор” в наемную убийцу. В обоих фильмах задачей Стюарта было по существу сделать интересным пассивное наблюдение главного героя за другими героями, которое лежит в основе фильма. Он словно живая камера, приковывает внимание зрителей, передает идеи Хичкока и является лучшим американским актером того времени.

Сотрудничество актеров и режиссеров

4. Джон Уэйн и Джон Форд.

Их сотрудничество продлилось 33 года, и за это время было выпущено 15 полнометражных фильмов, большинство из которых – вестерны. Форд сделал из Уэйна звезду в 1939 году, выбрав его на роль Ринга Кида во время кастинга фильма “Дилижанс”. Спустя десятилетия под покровительством Форда, Уэйн стал звездой, у которой есть харизма и к которой относятся с уважением и зрители, и критики. Их сотрудничество началось в конце сороковых с фильмов “Форт”, “Апач”, “Бронкс” , “Она носила желтую ленту”, а в 1956 году был выпущен фильм “Искатели”. Все эти картины  представляются собой романтический набросок истории американской экспансии, Уэйн словно Моисей, который постоянно убеждал переселенцев в существовании земли обетованной, до которой они никогда не смогут добраться .

Сотрудничество актеров и режиссеров

5. Тоширо Мифуне и Акира Курасава.

Взаимоотношения актера с режиссером – это выражение видения одного человека через физическое воплощение другого. На этом была основана работа Курасавы с Мифуне, чей магнетизм оживил самые энергичные работы величайшего японского режиссера. Их первой совместной работой стал “Последний самурай” 1951 года, картина, которая не только открыла японское кино всему миру, но и представила Мифуне, как выдающегося, сексуального, брутального актера, который играл не хуже, чем Брандо в “Трамвае желаний”. Мифуне и Курасава продолжили работать над своими остросюжетными фильмами, будь то выдумки о водородной бомбе или экранизация Горького и Шекспира. Но у их наиболее известных работ были другие названия (“Семь самураев”, “Джомбо”, “Невидимая крепость”). Эти фильмы были переименованы в широко известные на западе (“Великолепная семерка”, “За пригоршню долларов”, “Буря в стакане”), но ни один из них не передавал суть оригинального названия.

Сотрудничество актеров и режиссеров

6. Клаус Кински и Вернер Херцог.

Однажды Херцог прошел пешком 800 миль, чтобы навестить свою умирающую подругу, и она прожила еще 8 лет. Кински тоже был незаурядным человеком, в основном, по мнению таких же безумных режиссеров, как и он сам. Этим двум своенравным бездельникам и преданным своему делу творцам суждено было работать вместе. Их первой совместной работой стала картина Аггирре “Гнев божий” 1972 года отправившая их в джунгли Южной Америки, чтобы найти истоки колониального сумасшествия. Это был такой замечательный фильм и такая душераздирающая история, что они обязаны были повторить бурю своих талантов снова, что и произошло 9 лет спустя в фильме “Фицкарральдо”. В роли Макса Шеркса, Клаус Кински так же засветился в ремейке Херцога 1922 года о Дракуле Носферату “Симфония ужаса”. Как любовники, чья взаимная ненависть так же сильна, как и страсть, эта парочка рассталась после 5 фильмов. Позже Херцог раскрыл тайны этого обреченного союза в своем выдающемся документальном фильме о Кински под названием “Мой лучший друг”.

Сотрудничество актеров и режиссеров

7. Лив Ульманн и Ингмар Бергман.

Если выбирать из числа всех вершин, которые можно достичь на своем пути, Бергман стал самым скрупулезным создателем женских образов в своих сценариях и самым проницательным режиссером для актрис. Звезды Гаррет и Бибби Андерсон, Ингрид Тулин, Гуннель Линдблум зажглись на небосклоне кинематографии благодаря экзистенциальным драмам Бергмана. Он создал для них яркие роли, а они отдавали свою душу и тело его идеям, становясь на время его музами, а часто и его любовницами. Самой последней и длительной связью Бергмана стала норвежская актриса Лив Ульманн. Ее мягкий характер и одновременная решительность вдохновили Бергмана на целую серию совместных работ. Впервые она засветилась на экране в 1966 году в фильме ” Персона”, где сыграла немую актрису. Ульман не контролировала Бергмана, она стала воплощением его идей на экране в качестве актрисы, а позже даже сняла два фильма по его сценариям, выступив в качестве режиссера. В 2003 году вышел фильм “Сарабанда”, режиссером которого был Бергман, а главную роль сыграла Ульман. Эта картина стала кульминацией их почти сорокалетнего сотрудничества.

Сотрудничество актеров и режиссеров

8. Жан Пьер Лео и Франсуа Трюфо.

в 1959 году, когда 27-летний Франсуа Трюфо создал свои “400 ударов”, киноработу, которая задала темп новому поколению французов, тогда он   и не думал продолжать работать над образом своего героя-подростка, которого сыграл Жан Пьер Франсуа в течении еще двух десятков лет. Но последний кадр фильма, оставил Трюфо и зрителей в раздумье, а что же будет дальше? И обаяние юного Лео использовалось снова. Позже был выпущен короткометражный фильм “Антуан и Колетт”, а затем три особенных ” Украденные поцелуи”, “Семейный очаг” и  “Зеленая комната”, в которых рассказывалось о возмужании Антуана, или даже о его затянувшейся, одурманенной любовью юности. Трюфо умер в возрасте 52 лет, роли Лео становились более эксцентричными, до тех пор пока он не стал Криспином Гловером французкого кино. Если бы Трюфо был жив, мы могли бы следить за жизнью Дуанеля вполоть до глубокой старости. Нам досталось восхитительное свидетельство о взаимоотношениях между очаровательным и необычным актером и самым замечательным режиссером в истории кино.

Сотрудничество актеров и режиссеров

9. Марлен Дитрих и Йозеф фон Штернберг .

Штрейберг был известным голливудским кинорежиссером, а Дитрих немецкой актрисой второго плана в 1930-м году, когда он утвердил ее на роль Лолы, бестолковой певицы, в фильме “Голубой Ангел”. Героиня Дитрих смотрела на жизнь и на любовь, как на развлечение. В остальных семи их совместных фильмах таких как “Марокко”, “Белокурая Венера”, “Багровая Императрица”, “Дьявол – это женщина” Штернберг облачал Дитрих в шелк, перья и даже костюм гориллы. Поскольку фильмы режиссера стали безумно абстрактными, актриса встревожилась, и в 1953 году они перестали работать вместе. Их наследием стали все эти фильмы, которые однозначно были одновременно вычурным и проникновенным свидетельством страстного увлечения художника своей моделью.

Сотрудничество актеров и режиссеров

10. Молли Рингуолд и Джон Хьюз.

Из сотен фильмов, посвященных подросткам, редко находится тот, который действительно проливает свет на их настоящую жизнь. Хьюз на пике своей карьеры в 80-х показал этот свет в розовых тонах. Он иногда писал, а порой был режиссером картин, которые не были посвящены подросткам, но содержали их в себе. Молли, сыгравшая в трилогии “Шестнадцать свечей”, “Клуб завтраков” и “Симпатичная в розовом”, действительно была юной девушкой, достаточно красивой, чтобы стать кинозвездой, но ей были присущи все желания свойственные ее возрасту. Вместе они добились такого эмоционального потрясения, что каждый ребенок чувствовал, что он или она единственный одинокий исследователь темной стороны луны. Взаимоотношения звездного подростка и создателя фильмов для подростков естественно были не продолжительны. Совместными работами Хьюз и Рингуолд были только эти три фильма.

Подписаться на новости по RSS   Подписка на новые статьи по RSS
Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Google Buzz
Опубликовать статью у себя в блоге:
Опубликовать статью в своем блоге mail.ru Опубликовать статью в своем блоге liveinternet.ru Опубликовать статью в своем блоге livejournal.com Опубликовать статью в своем блоге twitter.com Рекомендовать статью друзьям

Комментарии

Оставить комментарий